SALUTEBENESSERE. Rubrica
…pasta e ceci, olio extravergine di oliva, mezzo bicchiere di vino rosso… e vai
di Dr. Antonio ColasantiAgli etruschi i ceci-cicer arietinum- piacevano molto. Li consumavano regolarmente insieme a fave e fagioli cucinandoli in zuppa o preparando focacce dopo averli trasformati in farina. Erano, come sono ancora, fonte di carboidrati e proteine e sostituivano la carne. cibo di lusso.
Ancora oggi sono una delle piante piu diffuse nel Mediterraneo, Lazio, Umbria, Toscana. Qui nel cuore di un tempo l’Etruria, crescono varieta particolari come i ceci neri. A differenza degli altri legumi i ceci sono solo secchi, sotto forma di farina o in scatola. Freschi è molto raro. Come gli altri legumi contengono molte calorie quasi 400 per 100 grammi.
Sono fonte di proteine vegetali, di fibra, di vitamine “a” e “b”, tiamina, riboflavina, niacina. Contengono saponine alimentari, composti chimici di origine vegetale. Recano benefici al fegato e combattono il colesterolo.
In italia si registra un eccesso di proteine di origini animali, questa è una delle ragioni per cui si deve aumentare le quote proteiche provenienti dai legumi che apportano all’organismo notevoli quantità di aminoacidi essenziali come lisina, treonina, valina, triptofano, piu di frumento mais e riso. Questi ultimi però contengono buone dosi di aminoacidi solforati scarsi nei legumi.
Le proteine contenute nei cereali e nei legumi consumate insieme si completano reciprocamente. Dunque il mix cereali legumi. La classica pasta e ceci garantisce un alto valore nutrizionale ed ecco che ritorna la vecchia dieta mediterranea principio dei nostri nonni che adesso viene dimenticata. I dati scientifici dimostrano invece che e la migliore al mondo ed allora pasta e ceci, olio extravergine di oliva, mezzo bicchiere di vino rosso.
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